Orto didattico

Pomodoro

Pomodoro

Famiglia: Solanaceae  Specie: Lycopersicon esculentum Mill. Sinonimo: Lycopersicon lycopersicun (L.) Karst ex Farwell Francese: tomate; Inglese: tomato; Spagnolo: tomate; Tedesco: Tomate. Il pomodoro è una Solanacea originaria dell’America sud-occidentale (Cile, Ecuador, Perù) che solo agli inizi del 1800 cominciò ad essere impiegata in Italia come condimento e che alla fine dello stesso secolo iniziò ad…

Porro

Porro

Famiglia: Liliaceae Specie: Allium porrum L. Sinonimo: Allium ampeloprasum porrum L. Francese: Poireau; Inglese: Leek; Spagnolo: Puerro; Tedesco: Lauch. Il Porro è un ortaggio da foglia, apprezzato dalle popolazioni del Mediterranei fin dal tempo degli Egizi e dei Romani; la sua coltivazione è diffusa in Europa, America e Asia. E’ presente sul mercato specialmente nel…

Rapa

Rapa

Classe: Dicotyledonae Ordine: Rhoedales Famiglia: Cruciferae – Brassicaceae Tribù: Brassiceae Rapa: Brassica rapa L. subsp. rapa Thell. Francese: Navet; Inglese: Turnip; Spagnolo: Colinabo; Tedesco: Wasserrübe. La Rapa è un ortaggio consumato soprattutto nel periodo invernale. Viene utilizzata la radice carnosa e anche le foglie come verdura cotta. In alcune regioni viene impiegata anche per l’alimentazione…

Rapanello

Rapanello

Famiglia: Brassicaceae – Cruciferae  Specie: Raphanus sativus L. Francese: Radis; Inglese: Radish; Spagnolo: Rabanito; Tedesco: Monatsradies. Il Ravanello o rapanello (Raphanus sativus L.) è una pianta erbacea, appartenente alla famiglia delle Brassicaceae, coltivata per l’ipocotile ingrossato, comunemente chiamato radice, di sapore più o meno piccante e di consistenza piccante. In Italia è coltivato su una…

Sedano

Sedano

Famiglia: Ombrelliferae Specie: Apium graveolens L. Pianta molto comune in tutti gli orti e molto coltivata. E’ una pianta biennale nelle condizioni naturali, ma resta sul terreno per pochi mesi quando viene coltivata. Sedano da coste (Apium graveolens L. var. Dulce Miller) Sedano da rapa (Apium graveolens L. var. rapaceum Miller) Caratteri botanici I fusti…

Spinacio

Spinacio

Famiglia: Chenopodiaceae Specie: Spinacia oleracea L. Francese: Epinard; Inglese: Spinach; Spagnolo: Espinaca; Tedesco: Spinat. Lo Spinacio è un ortaggio conosciuto fin dall’antichità (l’origine è ; è arrivato in Europa (Spagna) con gli Arabi intorno al 1000 e da lì si è diffuso negli altri Paesi europei passando poi in America dopo il 1500. In Italia…

Verza

Verza

Classe: Dicotyledonae Ordine: Rhoedales Famiglia: Cruciferae – Brassicaceae Tribù: Brassiceae Specie: Brassica oleracea L. La maggior parte dei cavoli è originaria del bacino del Mediterraneo e si trova in coltura da tempi molto antichi. Molto coltivati in Italia (specie il Cavolfiore – vedere scheda), hanno un forte consumo sul mercato interno ed alimentano una notevole…

Zucca

Zucca

Famiglia: Cucurbitaceae Genere: Cucurbita Specie: Cucurbita maxima Duch. – Cucurbita moschata Duch. – Cucurbita pepo L. – Cucurbita melanosperma. Francese: Courge, Courgette; Inglese: Squash, Pumpkin; Spagnolo: Calabara, Calabacin; Tedesco: Speis Kürbiss, kleiner Kürbiss. La zucca è una pianta monoica annuale a fusto rampicante o scandente. È originaria dei paesi caldi e quindi esigente in fatto…

Zucchino

Zucchino

Famiglia: Cucurbitaceae Genere: Cucurbita Specie: Cucurbita maxima Duch. – Cucurbita moschata Duch. – Cucurbita pepo L. – Cucurbita melanosperma. Francese: Courge, Courgette; Inglese: Squash, Pumpkin; Spagnolo: Calabara, Calabacin; Tedesco: Speis Kürbiss, kleiner Kürbiss. La zucca è una pianta monoica annuale a fusto rampicante o scandente. È originaria dei paesi caldi e quindi esigente in fatto…