Orto didattico

Cima di rapa

Cima di rapa

Classe: Dicotyledonae Ordine: Rhoedales Famiglia: Cruciferae – Brassicaceae Tribù: Brassiceae Cima di rapa: Brassica rapa L. subsp. sylvestris (L.) Janch. var. esculenta Hort. La Cima di rapa (nota anche come Broccoletto di rapa) viene coltivata per l’utilizzo delle infiorescenze e della parte tenera del fusto con le foglie, come verdura cotta. E’ una produzione tipicamente…

Cipolla

Cipolla

Famiglia: Liliaceae Specie: Allium cepa L. Francese: oignon; Inglese: onion; Spagnolo: cebolla; Tedesco: Zwiebel. La cipolla è una pianta erbaceabiennale probabilmente originaria degli altipiani del Turchestan e dell’Afghanistan (Asia occidentale). La sua coltivazione è molto antica e risale agli Egizi nel IV millennio a.C.; oggi è coltivata in tutto il mondo. In Italia le regioni…

Fagiolino

Fagiolino

Classe: Dicotyledonae Ordine: Leguminosae Famiglia: Papilionaceae Tribù: Genisteae Specie: Phaseolus vulgaris L. Francese: Haricot; Inglese: French bean, Kidney bean, Dwarf bean; Spagnolo: Judia, Habichuela; Tedesco: Gartenbohne, Faselbohne, Buschbohne. Esistono numerose specie di leguminose da granella molto diverse come botanica e come origine che vengono ascritte al genere Phaseolus, tutte indicate con il termine fagioli. Il…

Fagiolo

Fagiolo

Classe: Dicotyledonae Ordine: Leguminosae Famiglia: Papilionaceae Tribù: Genisteae Specie: Phaseolus vulgaris L. Francese: Haricot; Inglese: French bean, Kidney bean, Dwarf bean; Spagnolo: Judia, Habichuela; Tedesco: Gartenbohne, Faselbohne, Buschbohne. Esistono numerose specie di leguminose da granella molto diverse come botanica e come origine che vengono ascritte al genere Phaseolus, tutte indicate con il termine fagioli. Il…

Fava

Fava

Classe: Dicotyledonae Ordine: Leguminosae Famiglia: Papilionaceae Tribù: Vicieae Specie: Vicia faba L. Sinonimo: Faba vulgaris Moench. Francese: Fève, Gorgane; Inglese: Broad bean, English bean, Horse bean; Spagnolo: Haba; Tedesco: Gartenbohne, Saubohne, Puffbohne. La Fava come pianta alimentare è stata utilizzata dall’uomo nell’area mediterranea e medio-orientale in tempi molto remoti. In Italia la superficie a fava…

Finocchio

Finocchio

Famiglia: Ombrelliferae  Specie: Foeniculum vulgare dulce Mill. Francese: Fenouil; Inglese: Fennel; Spagnolo: Hinojo; Tedesco: Fenchel. Il Finocchio è una ombrellifera coltivata prevalentemente nell’Italia centro-meridionale, dove la coltivazione è organizzata per avere prodotto tutto l’anno. Caratteri botanici Ha radice fittonante, fusto con nodi basali molto ravvicinati, foglie con guaine molto larghe, carnose sovrapposte in modo da…

Lattuga

Lattuga

Famiglia: Compositae  Specie: Lactuca sativa L. Francese: Laitue à couper; Inglese: Lettuce; Spagnolo: Lechuga; Tedesco: Lattich. La Lattuga è una Composita annuale che presenta un “cespo” costituito da foglie a spatola o tondeggianti inserite in un breve fusto e serrate in modo da costituire un “grumolo” o “cappuccio” più o meno compatto. In Italia viene…

Melanzana

Melanzana

Famiglia: Solanaceae Specie: Solanum melongena L. Francese: Aubergine; Inglese: Egg-plant; Spagnolo: Beringjena; Tedesco: Eierfrucht. Le origini della melanzana non sono ancora ben conosciute. Sembra comunque che questo ortaggio provenga dalle zone calde dell’Asia meridionale, forse dall’India orientale La melanzana non era conosciuta né dai Greci né dai Romani. Nel XIII secolo la troviamo in nord…

Patata

Patata

Famiglia: Solanaceae Specie: Solanum tuberosum L. Francese: pomme de terre; Inglese: potato; Spagnolo: patata; Tedesco: Kartoffel. La Patata è originaria delle regioni andine dell’America centro-meridionale. E’ stata introdotta in Europa dopo la scoperta dell’America, prima come curiosità botanica e poi come pianta alimentare. La coltivazione in Italia è iniziata ai primi dell’Ottocento, anche se la…

Pisello

Pisello

Classe: Dicotyledonae Ordine: Leguminosae Famiglia: Papilionaceae Tribù: Vicieae Specie: Pisum sativum Asch. et Gr. Francese: Pois; Inglese: Garden Pea; Spagnolo: Guisante, Arveja; Tedesco: Erbse. Non si conoscono i progenitori selvatici del pisello, che risulta essere coltivato fin dal Neolitico (7000 a.C.). Probabilmente è originario delle zone a Nord dell’India. E’ coltivato in tutto il mondo,…